首頁 > 社區健康照顧
社區健康照顧

屏東泰武長者健康照顧

民國98年八八風災後,介惠於泰武鄉陸續完成生活重建服務、社區培力等階段性任務,為了照顧社區長者健康,自102年起開始承辦原民會原住民部落文化健康照顧計畫,在泰武鄉吾拉魯滋部落和當地社區發展協會合作,設立「長者健康照顧站」。每周一、三、五上午,部落裡的長輩來到站上,參與各項活動,介惠亦主動訪視長者,希望提升原住民長者身、心理的支持與照顧。每周三與泰武國小附設幼兒園合辦「老幼共學」課程,傳承部落文化及互相學習,以及「​部落共食」活動,使部落長者活得更快樂、健康及有價值感。

服務內容

1.健康促進及管理

2.老幼共學

3.心靈成長課程

4.部落共食

5.老人健康網絡

新北萬金石日托服務

北海岸的萬里、金山與石門,是台灣最北的地區,擁有豐富的自然景觀與著名的旅遊景點,每到假日人潮車潮湧現,但也是人口老化及青壯人口外移嚴重的區域。三區幅員遼闊,但人口僅佔新北市總人口不到1.5%,老年人口比例高於12%的平均值,達14.4%,可見老人服務的急迫性。

致力於偏鄉老人社區照顧服務的介惠基金會,觀察到國境之北老人照顧的需求,民國103年12月首先在石門設立社區關懷據點,開始為北海岸地區的老人家展開服務網絡。石門老人關懷據點設立之後,介惠所安排的課程與活動,深得長輩的喜愛,也將服務外展至石門交通不便的社區,以及在金山、萬里設置關懷據點,服務萬金石地區。

服務內容

1.健康促進活動

2.長者健康餐飲

3.關懷訪視

4.電話問安、諮詢及轉介服務