首頁 > 愛分享
愛分享

金山公托阿公阿嬤—心事說給心怡聽
Jan. 11. 2019



介惠2014 年在新北市開辦石門關懷據點後, 2016 年 11 月底又相繼展開萬里、金山二處的關懷據點服務,這三處關懷據點的長輩年幼失學、不識字的比例幾乎佔二分之一,對他們來說,每個星期五天到關懷據點「上學」,是新鮮事,卻也是不容易的事情與他們朝夕相處的照顧服務員,成了這些「老朋友」的守護者,守護他們的健康、彼此間年齡是祖、孫的差距,但在長輩心裡每天到關懷據點受「疼惜」,被「關心」,成了最重要的事情。

「我剛才說的這些,妳不要講出去…」

金山照服員心怡,平日除了為長輩服務,也負責守護他們的心事和秘密。長輩們總是將她視為可以說心事的自己人,也許只是發發牢騷、說說煩惱,重點是有個人可以聽他們說話的感覺,真好。

離開職場十幾年,重新踏入社會~~把每個老人家當成自己家的長輩

2017年六月加入介惠團隊的心怡,離開職場當家庭主婦已經十幾年了,小孩長大,讓她興起重回職場的念頭,但是鄉下地方工作機會少,加上離開職場那麼多年了,學國貿的心怡應徵了幾個工作都沒有被錄取,只有短暫在萬里鄉公所擔任不穩定的約僱人員工作,介惠金山關懷據點,讓心怡可以就近在家鄉工作,也透過照服員的訓練課程,讓她又增長一項工作技能,對心怡來說,和長者互動的關鍵就是「把他們當成自己家的長輩。」

學到如何服務長輩,也學到長輩的人生經驗,心怡說:「看到他們從早笑到晚,身體越來越健康,這樣就很好了。」

支持介惠基金會偏鄉服務捐款方式

回消息列表