首頁 > 愛分享
愛分享

再遠 也要照顧你 - 點亮部落長輩的生命之光
Nov. 01. 2016



「冒著土石流的危險、15公里的陡坡、午後起的漫天濃霧,我也一定要到霧台麥婆婆的家服務。」加入介惠不久的巴淑芳,服務麥清秀半年了,這半年來,若不是因大雨,被阻擋在山地管制區外,每週兩次的服務時間一到,淑芳必定會來服務麥婆婆。

從屏東長治鄉騎著一台老舊的機車上霧台山區,繞過蜿蜒的山路,遇到陡坡就要將油門催到底,越往山頂,路越來越窄,氣溫也越來越寒冷,還有不時漫出的霧,最後來到海拔800公尺,這是淑芳幾乎每天要行經的路,而她的到來,為偏遠霧台的獨居麥婆婆帶來一線曙光。

「婆婆我來了!今天有沒有不舒服?」淑芳向帶著老狗坐在門口引頸期盼的麥清秀揮揮手,這天,不是服務時段,是剛好到附近服務其他個案,淑芳便刻意提早出門,就是為了見婆婆一眼,確定她平安,但婆婆總會體貼地碎念,怕她一直來探望,延誤其他案主的服務時間。

心繫霧台山上獨居婆婆,不時探望

76歲麥婆婆擁有2段婚姻及1個兒子,她生命中摯愛的男人相繼過世,只留下有氣喘及心臟水腫的她,和一條名叫「笨狗」的老狗,住在鐵皮搭建的簡易房屋,不久前獨居的婆婆重病,倒在家裡卻沒人知道,最後是警察發現,趕緊叫鄉內救護車送婆婆掛急診。

「聽到消息,我慌了,不知道該怎麼辦,心裡滿是恐懼,深怕以後看不到婆婆。」回憶起這段,淑芳還是紅了眼眶,因此只要在霧台,就一定會繞道去探望婆婆,即使沒有血緣的羈絆,但淑芳真誠的付出,讓麥婆婆因喪子喪夫的心灰意冷,再度被淑芳這盞溫暖光明的燭火,點亮。

帶著婆婆交代購買的生活用品及藥物抵達麥家,淑芳就忙著煮飯、打掃,這時婆婆就會皺著眉頭,要她把掃把先放下,陪婆婆聊聊天,還會叫淑芳趁機多休息,偶爾遇到大雨,婆婆怕有土石流,還會先打電話提醒淑芳不要過來,讓淑芳倍感體貼。

溫暖守護 牽繫彼此的心

淑芳開心地分享秘訣,她說,要趁在幫麥婆婆按摩的時候偷偷擁抱她,不然魯凱族人個性太「ㄍㄧㄥ」,過於直接展現愛,麥婆婆總會羞赧地拒絕,因此她選擇以比較含蓄的方式,讓婆婆感受到她的關愛與陪伴,即使麥婆婆掛著口罩也不發一語,但眉宇間的好心情卻掩蓋不住。

「要不要換居服員?」「不要啦,我喜歡你啊,你走了我怎麼辦。」聽到這句話,淑芳轉過身,趕緊賣力地打掃環境,不是在害羞,而是感動得無法控制眼淚,回想當初麥婆婆見居服員換人,生氣許久,讓她每天回家都擔心的想著,要怎樣才能讓麥婆婆喜歡她,在聽到這句話後,一切的忐忑全隨之飄散,只剩滿滿的喜悅佔據心頭。

成為照服員將近一年,介惠安排的專業課程對淑芳有著很大幫助,她說:「照顧身障長輩時,知道如何使用輔具就很重要;學會專業按摩方式,幫助臥床長輩舒緩身體的不適。服務長輩的過程,讓自己覺得很有成就感」照服員穩定的收入,也是淑芳家庭重要的經濟來源。

淑芳秉持著想回到家鄉附近付出她所有愛的理念,即使下雨時要邊騎車邊抬頭注意山坡上的落石,她仍語帶堅定的說,會以介惠照顧服務員的身份,繼續在偏鄉服務下去。

回消息列表